Спорт ВОВ

Спортсмены в годы Великой Отечественной войны

Настоящий спортсмен, человек, который много времени уделяет самосовершенствованию безусловно силён духом. Именно это и доказали советские физкультурники в годы Великой отечественной войны. Благодаря своим умениям, физической подготовке и силе духа, они стали настоящим кулаком красной армии, примером подвига для миллионов людей.

Уже с 27 июня 1941 года из спортсменов стали формировать отряды особого назначения – ОМСБОН. Весь свет советского спорта был в составе этого воинского подразделения, которому поручались самые ответственные операции. И как в послевоенные годы сказал Герой Советского Союза генерал армии И.Е.Петров, оценивая их вклад в победу в Великой Отечественной войне: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».

Следует отметить, что перед войной в Советском союзе физическая культура и спорт были на очень высоком уровне. Утверждённый в 1931 году Всесоюзный комплекс ГТО дал дорогу к спорту многим юношам и девушкам. Комплекс приобрёл огромную популярность, а стремление получить значок ГТО росло в геометрической прогрессии. Испытания ГТО 30-х годов 20 века отличались от сегодняшних нормативов возрождённого комплекса. Так в нём были и плавание с гранатой и переноска ящика с патронами и метание связки гранат, прохождение полосы препятствий и другие военно-прикладные навыки. Умения, полученные при подготовке к сдаче нормативов, в последствии не раз пригодились советским физкультурникам.

Множество героев спорта стали и героями Великой Отечественной войны. Так из лыжников формировались особые отряды, которые вели разведывательную и подрывную деятельность в тылу врага. Благодаря своей высокой мобильности эти солдаты, прозванные немцами «Белые призраки» быстро появлялись, выполняли боевую задачу и исчезали в снежных просторах.

Чемпионка Советского Союза «Снежная королева» Люба Кулакова по поручению командования в кратчайшие сроки обучила партизан своим секретам скоростного лыжного хода, неоднократно сама принимала участие в вылазках в тыл врага всегда проявляя смелость и стойкость. Бойцы старались оберегать её, но всё равно после одного из успешно выполненных заданий отряд в количестве 12 человек попал в засаду, устроенную немецкой группой, состоящей из трёх танков, пятидесяти автоматчиков и отряда конницы. В этом бою и погибла надежда советского лыжного спорта.

Не раз в годы войны свои умения проявляли пловцы. Они доставляли важные сведения, помогали переправить через реку бойцов, пробирались в тыл для получения разведданных, восстанавливали повреждённую связь, обучали войска переправам вплавь.

В 1941 году немецкие войска, завладев городами Остров и Псков и подойдя к реке Луга планировали форсировать её и выйти на подступы к Ленинграду. После месяца ожесточённых боёв командованию частей красной армии потребовалось получить разведданные о противнике. Несколько попыток переправиться в тыл врага на лодках провалились, и тут на выручку пришли мастера по плаванию.

Под командованием Заслуженного мастера спорта, командира народного ополчения Леонида Карповича Мешкова отряд из спортсменов-пловцов под покровом ночи переплыл реку и пробрался в тыл врага.

После успешно проведённых двухдневных разведывательных мероприятий при отходе их заметил противник. Один из бойцов был убит сразу, другой тяжело ранен, Леонид Мешков получил ранение в руку. С раненым товарищем он бросился в воду и с недействующей одной рукой, удерживая другой почти бездыханного товарища, переплыл реку на спине работая только ногами. В результате важные сведения были доставлены командованию, а Леонид Карпович получил высокую правительственную награду. После окончания войны, несмотря на полученное ранение. Он смог вернуть в спорт и одержал ещё не одну победу на соревнованиях.

Мастер спорта по боксу Николай Королёв писал: «В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток».

С первых дней войны Королёв записался в ОСБОН, а в дальнейшем в составе партизанского отряда участвовал в боевых действия в тылу врага. Большие неприятности доставляли фашистам партизаны и однажды, решив с ними покончить, немцы послали крупный отряд эсэсовцев для их уничтожения. Окружённые партизаны, в ответ на требование сдаться ответили дружным огнём. Выходя из «кольца» командир отряда был ранен и не мог самостоятельно передвигаться, тогда Королёв взвалил его себе на плечи и понёс. Через некоторое время они наткнулись на немцев, советский боксёр поднял руки и пошёл к ним. Фашисты решили, что партизан сдаётся и не стали стрелять. При приближении, Николай Королёв точными ударами нокаутировал пятерых немцев и продолжил путь с командиром на плечах. Свыше километра он нёс раненого товарища пока не встретил своих.

Потрясающий пример богатырской силы и мужества продемонстрировал в годы войны неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко. Оставшись один с орудием на подступах к защищаемому селу, спортсмен, благодаря недюжинной силе, самостоятельно быстро перетаскивал полуторатонную пушку и открывал стрельбу по немцам с разных позиций. Фашистам и в голову не пришло, что против них воюет один человек, считая, что против них действует несколько артиллерийских расчётов.

Штангисты Александр Донской и Аркадий Авакян также прославились не только спортивными достижениями, но и боевыми подвигами. Александр Донской по приказу командования под видом сельского священника прятал в церкви оружие и собирал партизанский отряд, с которым потом ушёл воевать в Волынские леса и пустил под откос 9 вражеских эшелонов. Гитлеровцы были удивлены, когда узнали, что под рясой священника скрывался чемпион Украины по тяжёлой атлетике.

Аркадий Авакян был удостоен звания Заслуженный мастер спорта за то, что в бою повёл в атаку моряков и в рукопашной схватке ударом кулака убил немецкого офицера.

Многопрофильный спортсмен Нина Павловна Петрова за бои под Ленинградом награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Она увлекалась греблей, верховой ездой, баскетболом, лыжами, хоккеем с мячом, лыжами, конькобежным спортом, но главным увлечением для неё была пулевая стрельба.

Окончив снайперскую школу она сама стала инструктором и уже в 1936 году выпустила 102 ворошиловских стрелка. К началу Великой Отечественной войны ей было 48 лет и Петрова, не подлежа призыву на военную службу, самостоятельно вступила в ряды красной армии.  Став снайпером, она дослужилась до командира отделения снайперов. В боях под Ленинградом выходила на позиции и уничтожала бойцов противника. Кроме участия в боевых действиях, Нина Павловна проводила обучение стрельбе бойцов и подготовила за годы войны более 500 снайперов.

Неоценимый вклад в победу над фашистами внесли спортсмены и физкультурники в числе первых вступив в тяжёлую схватку. Не один раз их увлечения спортом сослужили им добрую службу в те суровые времена. Как сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!» Многие из именитых спортсменов тех лет пали в бою за родину, но многие вернулись и продолжили своё великое восхождение к вершинам олимпа в качестве спортсменов и тренеров, подавая пример своими достижениями и боевыми подвигами.

Оставьте ответ