РЕDКОСТЬ - удивительные случаи удалений в футболе

РЕDКОСТЬ — удивительные случаи удалений в футболе

Даже домохозяйки прекрасно знают, что неотъемлемой частью современного футбола являются желтые и красные карточки. Первые наказания за грубую игру были придуманы и предложены английским арбитром Кеном Астоном. Его инициативу долго игнорировали, но после Чемпионата Мира 1966 года, ситуация кардинально изменилась. В матче 1/8 финала между Англией и Аргентиной игрок латиноамериканской сборной Антонио Раттин совершил очень грубый подкат против своего соперника.

Арбитром того матча был немец Рудольф Крайтлян, который умел разговаривать только на родном языке. Игра была остановлена на несколько минут, потому что судья не мог объяснить аргентинцу, что он должен покинуть поле, а игрок в свою очередь пытался выяснить причину удаления.

После этого забавного эпизода настало «Астон тайм». Поразмыслив над этим случаем, Кени по аналогу светофора предложил использовать желтые и красные карточки, где желтый цвет означает предупреждение, а красный — окончание движения. В дальнейшем в регламенте соревнований ФИФА появились конкретные правила трактовки эпизодов, за которые игрокам грозило удаление.  

Нововведение было опробовано уже на следующем Чемпионате Мира 1970 года и прочно вошло в законы футбола. Первым, кому «посчастливилось» увидеть перед собой карточку красного цвета, стал советский полузащитник Кахи Асатиани.

Вообще история знает немало интересных случаев связанных с изгнанием футболистов с поля. Самым жестким матчем считается встреча, состоявшаяся 3 ноября 1969 года, между клубами «Суррей» и «Хау-ли». За чрезмерную грубость, команды на двоих получили 22 красные карточки, то есть абсолютно все игроки были удалены, один из них попал  в госпиталь. Предупреждение получил даже боковой судья, который стал на сторону одной из команд.

К рекорду по количеству удалений «приложил руку» аргентинец, судивший 26 февраля 2011 года, матч пятого дивизиона Чемпионата Аргентины между командами  «Клейполе» и «Аурелиано Аренас». Игроки одной из команд были недовольны работой арбитра, именно на этой почве произошла массовая драка. Дамиан Рубино начал размахивать красной карточкой, чтобы успокоить игру, но получил обратный эффект, выступив в роли тореадора. В драку вмешались запасные игроки, тренеры и болельщики обеих команд. Как итог, 36 красных и новый рекорд Гиннеса.

В матче любительской английской лиги между командами «Питерборо Норт-Энд и «Ройял Мэйл» была показана всего одна красная карточка, зато какая!

На 63-й минуте «Ройял Мэйл» забил гол в ворота голкипера «Питерборо» Ричарда Макгаффина, поведя, таким образом, в счете — 2:1. Однако Макгаффин, посчитав, что мяч был забит с нарушением правил, обрушился с критикой на рефери, который в долгу не остался, использовав ненормативную лексику, посоветовал вратарю замолчать. Затем судья опомнился, достал красную карточку и удалил с поля самого себя.

«После всего этого я не имел морального права оставаться на поле, ведь если бы так, как я, поступил игрок, то я обязан был бы его удалить. Я не сдержал своих эмоций, а потому вынес сам себе справедливое наказание», — объяснил позднее Вэйн.

Оставьте ответ