маразм спорта

«Спортивный» маразм нарастает

Начало 2020 года можно смело назвать «прекрасным» результатом работы спортивных функционеров за последние годы.  Система начинает давать сбой.

Как всем любителям спорта уже известно, молодёжная хоккейная сборная России заняла второе место на чемпионате мира. Проиграли ребята достойно, боролись честно и до конца. Спорным в финальном матче скорее является не игра наших парней, а работа арбитров, обслуживающих матч. Ну да ладно, не об этом. Просто жалко было смотреть на расстроенные лица хоккеистов, которые выходили получать медали за второе место. Парни, не расстраивайтесь, всё равно вы молодцы!

В отличие от молодёжной сборной некоторые из наших, околоспортивных организаций и функционеров оказались далеко не молодцы. Больше всех отличился телеканал «Матч ТВ», который вместо финала 2020 года показал победу молодёжной сборной России в 2011 году. Что ж, спасибо всем, кто отвечал за эту трансляцию — какая-то часть населения страны действительно порадовалась спортивным достижениям нашей родины.

Сам по себе этот случай представляет собой этакую картину из утопических рассказов о будущем, где людям внушают посредством различных каналов коммуникации, что у них всё хорошо. Да ладно, мы уже почти привыкли.

Отличилась и генеральный продюсер вышеупомянутого телеканала Тина Канделаки. Она, с высоты своего трона, взглянув на «чернь» из-под короны, фактически назвала глупцами всех, кто смотрел игру на «Матч ТВ». А те, кто написал об этом проколе, оказывается всего лишь получали трафик от упоминания имени её величества.

Тина, уважаемая, так вы ж и царствуете благодаря тем людям, которые смотрят ваш канал, ну нельзя же так с потребителями контента. А ну как отвернутся, а ну как ваше славное имя перестанут в суе упоминать. Так и до забвения не далеко. Извинения перед телезрителями за ошибку было бы достаточно и народ у нас хороший и терпеливый, простили бы и дальше славили.

Не очень хочется, но надо упомянуть, что «Матч ТВ» ввёл в заблуждение даже спортивного функционера председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярёва. Михаил незамедлительно порадовался и поздравил наших ребят с победой. Проблема ли это? Да, это проблема, это часть проблемы всей спортивной системы страны. И наиболее ярко об этом сказал тренер молодёжной сборной Игорь Ларионов.

Со слов Ларионова у нашей молодёжи нет шансов как таковых. В МХЛ и ВХЛ коррупция, а в КХЛ – засилье ветеранов. И, к сожалению, даже ему не ведомо насколько всё без радужно, если копать ещё глубже, если отъехать от Москвы и заглянуть в глубинку.

Для того, чтобы понять всю сложность ситуации с Российским спортом не надо приглашать аналитиков из ВШЭ, нет необходимости и в специалистах с дипломом МВА, достаточно просто пообщаться с тренерами спортивных школ из глубинки.

Каждый год мы слышим отчёты чиновников о том, как много новых катков и ледовых арен построено, сколько бюджетных денег успешно освоено на благо Российского спорта. Только есть тут одна сложность. Все после отчётов молчат о том, как же там на этих ледовых аренах готовятся будущие чемпионы. И тут начинается самое интересное.

Каждая ледовая арена требует немалых средств на её содержание, денег в бюджетах малых городов страны для обеспечения даже детских хоккейных команд нет. Как результат, мы приходим к тому, что в наше время хоккей — это спорт для богатых.

Ребёнку надо купить защиту, форму, коньки, клюшку, а это ой как не дёшево, да и растёт малыш не по дням, а по часам, придётся пока не выпустится, ещё не раз покупать. В большинстве спортивных школ денег на экипировку нет, спортивный бюджет формируется по остаточному принципу.

Идём дальше. Как правило родители доплачиваю тренеру за его работу, потому что за ту зарплату, что ему предложит спортивное учреждение небольшого города будет работать только либо тот, кто ничего не умеет, либо тот, кто ни в чём не нуждается.

Выезды на соревнования в большинстве своём тоже приходится оплачивать родителям, да и аренда льда хоть на тренировки, хоть на соревнования удовольствие не из дешёвых.

Вот мы и подходим к тому, что российская семья со средним (не средним Московским) достатком не сможет себе позволить отвести своего сына или дочь на хоккей.

Ну теперь, допустим, что ваши доходы немного выше среднего и ваш ребёнок тренируется и даже команда из города Н-ска показывает кое какие результаты, и кое кто из детишек играет уже на уровне выше «сельского». Вот уже отсюда как раз и начинается то, о чём говорил Игорь Ларионов и это ещё далеко не МХЛ.

Суть в том, что действительно спорт насквозь проела коррупция и кумовство. В региональных центрах и детских клубах крупных городов также работают тренеры, которые также с малых лет набирали в команду и занимались с ней. Так вот и получается, что этот тренер должен подвинуть кого-то из своих, а возможно и большее их количество, чтобы взять в команду игроков из райцентра. Да никогда же этого не будет. Для него это означает признание того, что он как специалист хуже, чем тот парень из «села». И кумовство начинается уже на уровне региональных соревнований, когда своя судейская бригада из кожи вон лезет, чтобы не пропустить на призовые места команду малых городов. Особенно, если результат этих соревнований влияет, как это обычно и есть, на размер заработной платы тренера. Вот мы и прошли второй этап «отсеивания» будущего Российского хоккея.

При всех громких фразах о развитии и поддержке спорта в стране, не понятным для меня является наличие взносов за участие в соревнованиях уровня федеральных округов. Да, да, всем надо кушать, все хотят хорошо зарабатывать, но давайте тогда не будем потом вслух задавать риторические вопросы об исчезнувшем наследии советского спорта. Никуда оно не пропало, просто не у всех денег хватило на то, чтобы дойти до настоящих клубов из которых можно получить билет в большой хоккей.

Обратите внимание, сказанное выше – это детский спорт, так что же тогда творится в молодёжной лиге и выше. Не надо далеко ходить. Послушайте спортсменов, которые рассказывают, как их не брали в сборные команды страны просто потому, что Московским тренерам надо было отчитываться за потраченные деньги. В результате страну представляли заведомо более слабые спортсмены. И это всё в большей мере имеет отношение ко всем видам спорта. Правда в некоторых затраты поменьше: трусы, майку да шиповки надел и побежал.

Так чего же мы теперь удивляемся, что у нас нет результатов? Почему наши спортсмены не проходят в сборную России, но уезжают и успешно выступают за другие страны? Почему мы удивляемся, что не все проходят тесты на допинг?

Это всё уже стало проблемой системы, а наплевательское отношение к людям генеральных продюсеров и надоевших всем горе комментаторов, является таким же её результатом как обезличенная одежда Российских олимпийцев.

P.S. Надеюсь, что Игоря Ларионова не подвергнут гонениям и санкциям за крик его души.