Как лучше лазить — советы по навыкам лазания, умственным навыкам и техникам

Распространение скалодромов резко изменило спортивную сцену. Люди, которые иначе были бы слишком напуганы, чтобы попробовать лазить, бегают в спортзал. В результате спорт растет в геометрической прогрессии. Люди идут от простых 5,7 шагов к сложным 5,10+ подъемам на беспрецедентных скоростях. Тренажерные залы делают скалолазание спортом для зрителей, в котором люди ходят смотреть и быть увиденными. Есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свои навыки скалолазания на любом уровне. В этой статье я буду обсуждать советы по лучшему лазанию с помощью движений, техники, менталитета и тренировок.

Обилие сильных альпинистов может быть пугающим для начинающих. Важно не унывать, сравнивая свой уровень лазания с теми, кто поднялся дольше. Помните, чтобы не сдаваться. Например, не говорите себе, что вы медленный альпинист. Вместо этого скажем, что вы медленно лезете. Увидеть разницу? Вы можете учиться на ошибках и со временем стать удивительным альпинистом. Обучение и развитие — это путешествие, и вы должны признать, что со временем вы будете совершенствоваться. Вместо этого попытайтесь учиться у других альпинистов, наблюдая за их движением. Где их ноги, когда они лезут? Как они меняют вес тела? Они выглядят расслабленными или напряженными? Их движения преднамеренные?

Давайте поговорим о психическом состоянии лазания. Это часто упускают из виду люди, которые учатся лазать. Вы не должны спешить слишком быстро. Не забудьте расслабиться. Лучшие альпинисты не пытаются преодолеть свой маршрут. Вместо этого они наблюдают за лазанием и работают с ним. Их тело без усилий течет через их движения и кажется расслабленным. Ваша цель должна состоять в том, чтобы подниматься как можно более плавно, а не просто заканчивать восхождение. Прежде всего, вы должны помнить, чтобы дышать. Дыхание расслабляет и снабжает организм необходимым кислородом. Это также помогает рассеивать накопление молочной кислоты в мышцах. Многие новички задерживают дыхание во время лазания. Это почти всегда заставляет их испытывать стресс и истощение.

Смотреть подъем, прежде чем начать. Представьте, что вы делаете успешные ходы. Имейте позитивный настрой и говорите себе, что вы можете быть успешным. Сделайте несколько глубоких вдохов перед восхождением. Когда вы находитесь на стене, пусть ум опустеет. Проходить в зону скалолазания легче, когда вы не думаете о неудаче или о том, кто за вами наблюдает. Одним из замечательных аспектов скалолазания является свобода, которую вы можете почувствовать на стене. Вы оставляете свои проблемы на земле. Сосредоточьтесь на своем движении, когда вы поднимаетесь. Сосредоточьтесь на настоящем во время восхождения. Не беспокойтесь о предстоящих шагах. Вместо этого сосредоточьтесь на следующих двух шагах. Альпинисты часто говорят о 8-футовом пузыре сознания. Они не думают о том, как высоко они. Они знают только о своей задаче.

Когда вы падаете с трассы, не откладывайте. При падении вы научитесь лучше лазать. Наращивание мышц до тех пор, пока вы не сможете их понять, — лучший способ увеличить мышечную выносливость. Рассматривайте свои падения как трамплин к успеху и лучшим навыкам. Даже лучшие альпинисты имеют «дни высокой гравитации».

Поднимитесь на свой уровень. Несмотря на то, что пробовать скалолазание вам тяжело, лучше всего лазать в основном на своем уровне. Знайте, что вы можете подняться и сосредоточиться вместо этого на своем движении. Когда вы выходите за пределы своих способностей, вы будете делать больше отчаянных движений и не будете работать над техникой. Не превышайте диапазон и не используйте слишком много энергии. Сделайте каждый шаг преднамеренным. Работайте над переносом веса.

Не забывайте всегда прогреваться во время более легких подъемов перед более сложными. Разминка лучше для вашего тела и позволит вам подняться дольше. Я могу залезть в спортзал 5,11 с, но всегда начинаю с 5,8 и 5,9 с. Однажды я допустил ошибку, поднявшись на 5.12+ без разогрева после двухнедельного перерыва. Мои руки выскочили очень быстро, и до конца ночи я не мог подняться на любой уровень.

Примите, что вы будете болеть после восхождения. Люди, которые много лазают, часто страдают от тяжелых скалолазаний. Вы также должны делать перерывы в скалолазании. Тяжелое ежедневное лазание увеличивает риск получения травм. Я слышал много ужасных историй о людях, которые много дней подряд лазили слишком сильно и в итоге ранили себе руки. Реабилитация может занять месяцы, и это не стоит риска. Кроме того, мышцы перестраиваются и растут во время отдыха. Когда вы вернетесь к скалолазанию, вы почувствуете себя сильнее и способнее.

Не забывайте балансировать при лазании. Это имеет решающее значение для вашего успеха. Обратите внимание, что значит переносить вес с рук на ноги. Вместо того чтобы полагаться на свои руки, используйте свои ноги, чтобы вытащить себя из ручки в ручку. Хорошее лазание достигается в основном за счет работы ногами. Вместо того, чтобы пытаться добраться до следующей рукоятки, обратите внимание, что перемещение ваших ног на несколько дюймов может обеспечить необходимую вам дополнительную высоту. Даже если у вас нет лучшей опоры для ног, вы можете «размазать» обувь для скалолазания на самой стене. Это достигается путем прижимания ноги к стене, нажатия и ускорения. Вы будете удивлены, насколько хорошо ваша обувь может прилипать к стене.

Делайте перерывы во время восхождения. Вы окажетесь на более безопасном маршруте. Сядьте удобно, пожмите руки и дышите. Если хочешь, можешь даже сидеть в упряжке. Хлопайте в ладоши, чтобы увеличить циркуляцию крови.

Не забывайте использовать скелетную систему при лазании. Вместо того, чтобы без необходимости вытягивать руки, вы можете откинуться назад и выпрямить руки. Ваш скелет поддержит ваш вес, не протягивая руку. Это секрет, который многие альпинисты не знают. Попробуйте в следующий раз, когда вы поднимаетесь.

Каждый раз, когда вы идете в тренажерный зал, я предлагаю и боулдеринг, и лучшее безумие, даже если вы предпочитаете один стиль. Боулдеринг с упражнениями с изменением веса и силовыми движениями, а также лазание по высоким стенам на канатах обеспечит вам необходимую силу. Важно тренироваться во всех частях скалолазания.

Наконец, когда вы чувствуете себя уверенно в скалолазании, вы можете научить других тому, что вы теперь знаете. Обучая, вы закрепляете то, что вы понимаете, о психических и физических аспектах скалолазания. Скалолазание с другими — это весело, так что найди партнеров по скалолазанию и сделай это. С небольшой настойчивостью вы станете лучшим альпинистом.

Для получения дополнительной информации о советах и ​​методах скалолазания, напишите мне на мой сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *